低值易耗品管理办法
发布人:轨道交通技术创新中心  发布时间:2017-03-19   浏览次数:16

作为轨道交通技术创新中心(以下简称“中心”)实验室物资组成部分之一的低值易耗品,也是实验室物资管理工作不可分割的部分。随着实验室的发展,多渠道经费的投入,使低值易耗品相应增多,管理工作有待加强,为此,特制定本管理办法。

第一条 本办法所指低值易耗品是指:凡不属于固定资产标准,如单价在800元以下的低值仪器设备,200/台(套)以下的工具、量具、容器、消耗性物品(水泥、化学试剂等)。

第二条 采购

(一)实验用的低值易耗品的购置计划,由各专业实验室、教研室和实验员根据实际需要,经专业实验室、教研室主任同意后,在每学期开学后第二周内提交中心主任审核。

(二)中心主任根据学院下达的经费额度,逐项审核,并汇总成学期低值易耗品购置计划,上报中心主管院长审批。

(三)各专业实验室、教研室提出的计划,经审核批准后,原则上仍由计划提出者采购,以确保所购物品的规格、品名正确。

第三条 管理

(一)各专业实验室、教研室所购置的低值易耗品原则上按购置计划分室使用,由各专业实验室管理,避免丢失。

(二)凡购进的低值易耗品一律要求登记建账,未建账的物品不得使用。

(三)各实验室建立物品登进薄,对低值易耗品的进出、库存和存放位置进行详细记录。

第四条 各实验室所领或申购的低值易耗品,只限应用于实验教学,不准移为科研或随便送人。如确实需要借用的,需办理借用手续(填写低值品借用登记本),院内职工借用期限为3天,过期不还者,下次不予借用。丢失、损坏者按物品原价的2~5倍罚赔。

第五条 正确使用各种工具、低值品,以确保其有正常的使用年限。

第六条 低值易耗品的报损报废参照《轨道交通技术创新中心仪器设备报损报废处理办法》执行。

第七条 凡丢失或非正常损坏的低值品,严格按价赔偿。

第八条 各实验室人员调动、调出或离退休,要主动及时地办理和交清个人保管的设备、材料,经中心主管人员签字、主任审核后,方可办理离岗手续。

第九条 实验室搬迁,或低值易耗品及材料调用,要及时清对帐目,并做好转接手续。

第十条 要随时了解掌握各实验室低值易耗品的保存和使用情况,要求各实验室要注意节约。