仪器设备管理使用办法
发布人:轨道交通技术创新中心  发布时间:2017-03-19   浏览次数:21

为加强轨道交通技术创新中心(以下简称“中心”)实验室仪器设备的管理和使用,提高设备的使用效率,保证实验教学工作的顺利开展,特作如下规定:

第一条 管理

(一)各类仪器设备应由专人管理。精密、贵重仪器设备应由专人操作使用。

(二)每台设备建立文字管理档案(含技术资料、验收情况、运行情况、维修情况等)。

(三)各室建立仪器信息薄(仪器基本信息、调动情况记录)。每台仪器分别建立使用记录,随时记录使用情况。

(四)全部仪器设备统一编号,实行条码管理。

(五)各仪器配件均由实验室管理员统一建档管理。

第二条 使用

(一)仪器设备根据教学需要由实验室统一调动,仪器设备一律面向实验教学,并实行对外开放。管理人员不得以任何理由拒绝实验教学使用仪器设备。

(二)使用仪器前,仪器负责人必须对操作人员进行严格的操作技术培训。在操作人员必须严格按照仪器设备使用说明书要求的方法、步骤进行操作。

(三)在使用中,仪器设备出现故障,管理人员应及时检查修理,修理确有困难的,应请示有关领导,经同意后,按设备报修流程进行维修处理。维修后,按要求认真填写故障记录和维修记录。

(四)实验结束后,各实验室负责人要根据仪器条码记录,及时做好仪器清查和归位工作。

第三条 仪器设备实行事故报告制度,发生事故时仪器设备管理人员必须立即上报上级领导,查清原因,做好事故报告,并提出处理意见。不遵守管理规定、未经批准擅自动用、工作失职、保管不当、搬运不慎等责任事故造成仪器设备损坏的,要追究管理人员和当事人的责任直至赔偿损失。

第四条 仪器设备管理人员应定期通电检查保养仪器设备,要求每周不得少于二次。每学期结束前,应对仪器设备进行一次全面检查,并将有故障的仪器设备汇总,以便统一安排维修。

第五条 年久失修设备需要报废,由各实验室仪器负责人提出申请,中心组织专家审核。实验室的全部设备和器材,个人无权私自处理,一经发现按学校规定处罚。

第六条 课题实验需要用仪器设备的,应提前提出使用申请,并按学校、学院的相关规定进行审批。在确保教学实验的前提下,由各专业实验室、研究室统一安排,使用完毕后,要求填写仪器设备使用情况记录,保管人员应检查确认,仪器设备完好无损方可入库。

第七条 实验室的仪器设备均属教学物品,对于一般仪器设备,原则上不外借,确需借用的,在不影响正常教学工作的前提下,须按学校、学院的有关规定办理审批手续。对于贵重、精密及重点仪器一律不得外借。实验室的仪器设备不准借给任何人私用。使用说明书等原始资料一律不外借。

第八条 任何人未经允许不得随意进入实验室。

第九条 各实验室仪器管理负责人,要相互协作,服从中心主任统一调配。

第十条 没学年结束对全部仪器设备管理和使用进行评估。