仪器设备维修管理办法
发布人:轨道交通技术创新中心  发布时间:2017-03-19   浏览次数:14

 

为了保证轨道交通技术创新中心(以下简称“中心”)实验室教学、科研、管理所用仪器设备的正常运行,规范仪器设备的维修、报废申报工作,特制定本办法。

第一条 仪器设备维修范围仅限于中心实验室所属仪器设备。

第二条 保修期内的设备维修,由设备保管使用人自行联系设备厂家进行维修。

第三条 保修期外的设备维修,由使用部门对故障仪器设备自行检修,确实不能解决的再申请维修。

第四条 中心鼓励贵重仪器设备资源共享、对外开放服务,对外服务收费的部分收入应作为维修基金存入贵重仪器设备维修专用账户。

第五条 保修期外的设备维修办理流程

1. 经检查确认无维修配件供应或无维修价值的设备(维修费超过设备原值40~50%),按规定办理有关报废手续。

2. 有维修价值的设备,报修人在轨道交通技术创新中心网站下载《轨道交通技术创新中心实验设备维修申请表》,下称《申请表》。

3. 详细填写《申请表》中故障原因、现象描述、维修预算,一式两份。

4. 报修人将填好的《申请表》交所在实验室(部门)主管审核同意后送中心主管设备院长审批。

5. 中心主管设备院长审批后,报修人登录办公系统在线申请维修,从学校办公系统转送中心主管院长,资产管理处领导同意后再进行维修。

6. 维修结束,报修人及中心主任、系主任等共同对设备进行验收,填写验收单,双方签字确认后,将相关单据报送资产管理处审核批准后到计财处报销。

第六条 仪器设备报废条件

1. 产品陈旧落后,已失去教学、科研、生产使用价值。

2. 使用年代已久,故障频繁,维修价值不大或无法维修。

3. 仪器设备损坏虽可维修,但其维修费用接近或超过该设备原值一半。

4. 产品改型、淘汰,市场不能提供维修所需配件,又不能改作它用。

5. 因实验课目、科研课题改变,长期弃置不再使用的。

第七条 仪器设备报废鉴定

1. 使用单位仪器设备保管人核查。

2. 中心实验室、教研室组织相关人员进行鉴定。

鉴定内容:(1)是否符合报废条件;

             (2)仪器设备完好状况,是否拆、损及原因;

             (3)使用情况评价。

第八条 仪器设备报废流程

1. 确定需要报废的设备后,统一报中心主管院长审批,同意后报送资产管理处。

2. 资产管理处同意后,中心相关人员配合资产管理处做好残值处理工作。