实验室守则
发布人:轨道交通技术创新中心  发布时间:2017-03-19   浏览次数:29

 

第一条 实验室是进行教学和科研的场所,凡在实验室工作或进入实验室的人员均应遵守本守则。

第二条 实验室应保持文明、整洁的工作环境和良好的工作秩序,室内严禁喧哗,不准随地吐痰和乱扔杂物,无关人员未经允许不得擅自入内。

第三条 实验室人员应完成实验室教学大纲或实验室教学计划所规定的实验教学任务,应做好课前准备和课上指导工作,培养学生严谨求实的科学态度和作风。

第四条 在完成实验室教学任务的前提下,积极为科研生产实验及技术开发工作创造条件,保证科研及其他工作顺利进行。

第五条 爱护仪器设备,节约实验材料。使用仪器设备应严格遵守操作规程,对不遵守操作规程又不听劝告者,实验室管理员有权令其停止实验。对违规操作损坏仪器设备者须追究相应责任。

第六条 提高警惕,注意安全,做好防火、防爆、防盗、防破坏工作,严防事故发生。遇到事故立即切断电(气)源,查清原因,及时上报。

第七条 对精密、贵重仪器设备,必须指定专人负责管理,使用后必须登记凡具有保密性质的实验数据或科技成果应妥善保管,不得外传。

第八条 外单位来实验室做实验、委托技术工作或参观学习需办理手续,经同意后方可进行。

第九条 实验结束后或离开实验室前,应做好仪器设备和场地的整理恢复工作,关好水、点、气源及门窗。