DK-1实验室
发布人:轨道交通技术创新中心  发布时间:2017-04-03   浏览次数:14


DK-1制动机实验室成立于200212月,主要承担《电力机车制动机》课程的有关实验、实训教学任务。实验设备由风源系统、基础制动装置、电器柜、大型电路示教板组成。

根据《电力机车制动机》课程大纲的要求,可以开展如下实验项目:

1制动机认识实验;

2DK-1电空制动机的综合作用;

3DK-1电空制动机机能检查实验;

4验证DK-1型电空制动机作用原理

5104/103型分配阀性能试验;

6制动机各阀的拆装训练。

本实验室作为电力机车专业的骨干实验室,对培养电力机车乘务、检修技能人才发挥着重要的作用。通过所开展的实验及实训项目,可以使学生能够较为全面深入地理解DK-1制动机的工作原理,掌握机车“八步闸”操作方法,开展制动机机能检查,检查、维修电空制动控制器、空气制动阀、分配阀、中继阀等制动机重要部件,训练学生快速处理机车制动机常见故障的能力,是电力机车专业顺利通过铁路特有工种技能鉴定考核的重要训练保障。