铁道车辆制动实验室
发布人:轨道交通技术创新中心  发布时间:2017-04-03   浏览次数:21

  

铁道车辆制动实验室成立于1986年,设备总资产50余万元人民币,隶属于轨道交通学院中心实验室。

本实验室主要承担《车辆制动机》课程的有关实验、实训教学任务。实验设备由风源系统、智能型705制动机试验台、手动705型制动机试验台、F8阀智能制动机性能试验台、ST1-600型闸调器性能试验台、练功专用客车走行部及空气制动系统和相应的103阀、104阀、120阀、F8阀、ST1-600型闸调器组成。

(图一)705智能型制动机试验台

图二)F8阀智能型制动机试验台

(图三)ST1-600型双向闸瓦间隙调整器试验台

(图四)练功专用铁路客车走行部及制动系统

(图五) F8阀主阀、辅助阀

(图六) 120阀主阀、紧急阀

(图七) 103主阀、紧急阀

(图八)104主阀

根据《车辆制动机》课程大纲要求,实验室能承担的主要实验有:

1103104120阀和F8阀拆装实验;

2ST1-600型闸调器拆装实验;

3103104120阀制动机性能实验;

4F8阀制动机性能试验

5ST1-600型闸调器性能实验;

6.客车制动机空气通路模拟实验;

本实验室作为车辆专业骨干实验室,对培养车辆专业检修人才发挥着重要作用。通过所开展的实验及实训项目,可以使学生能够全面深入理解103阀、104阀、120阀、F8阀及ST-600型闸调器的结构、工作原理和性能试验方法,理解车辆制动机作用原理,对检查、维修车辆制动机重要部件,训练学生快速判断、处理车辆制动机故障的能力起着主要作用。