铁道车辆实训基地
发布人:轨道交通技术创新中心  发布时间:2017-04-03   浏览次数:14


铁道车辆实训基地位于学校北区,面积近3000平方米,能同时容纳200名学生实训,设备总资产约1000万人民币。

实训基地主要设备有:C62型货车一辆、C50型货车一辆,空调发电车一辆,列车试验器和单车试验器各一台,客车轮对两对,209T转向架、205C型转向架、202型转向架,东风4型机车转向架、转9型货车转向架各一台。基地设备基本能满足车辆专业构造与检修、车辆制动及列车空调装置的各项实验实训。


(图一)轨道线路及车辆演练库

(图二)客车车辆


(图三)货车车辆

(图四)内燃机车柴油机

(图五)机车转向架

(图六)车辆转向架

铁道车辆实训基地能开出的实验实训有:

1.客货车单车检查及快速修实训;

2.客车15号车钩和货车13号车钩拆装;

3.列车制动试验和单车制动试验;

4.轮对检查测量及探伤;

5.转向架落成质量检查;

6.客车空调实验;

铁道车辆实训基地对培养专业技能型人才发挥着重要作用。通过所开展的实验、实训项目,可使学生掌握一个车辆检车员所具备的客货车单车检查及快速修、客货车车钩的拆装、列车制动试验和单车制动试验、转向架落成检查等技能。是学生顺利通过车辆专业特有工种技能鉴定考核的重要训练保障。