内燃机车电控实验室
发布人:轨道交通技术创新中心  发布时间:2017-04-03   浏览次数:12


内燃机车电控实验室成立于199012月,设备总投资共计50万余元,隶属于轨道交通学院中心实验室。

本实验室主要承担《内燃机车电传动装置》课程的有关实验、实训教学任务。实验设备由风源系统、东风4B型机车教学电气仿真装置、东风4型内燃机车电气原理图、内燃机车电器综合试验台。

(图一) 东风4B型内燃机车电气动作试验台

(图二) 内燃机车驾驶室

根据《内燃机车电传动装置》课程大纲要求,该实验室能承担的实验主要有:内燃机车电气动作试验;空转继电器动作及返回电流的调整试验;时间继电器延时的调整试验;自动过渡装置过渡点的调整试验;电压调整器稳压值调整试验。

本实验室作为内燃机车专业的骨干实验室,对培养内燃机车乘务、检修技能人才发挥着重要的作用。通过所开展的实验及实训项目,可以使学生能够较为全面深入地理解内燃机车电器柜、操纵台内的元器件排放、走线及线号;理解电气动作原理及要求;掌握空转继电器的吸合、释放电流值的调整,确定返回系数;掌握时间继电器延时的调整方法;掌握自动性过渡装置一、二级正反向过渡的调整方法。是学生顺利通过铁路特有工种技能鉴定考核的重要训练保障。