轨道交通仿真实验室简介
发布人:轨道交通技术创新中心  发布时间:2017-04-03   浏览次数:19


轨道交通仿真实验室是针对我国铁路行车调度理论教学需求设计的,它通过集合了现代通信和信息技术、计算机技术、电子及信号联锁技术等现代手段,实现了行车调度指挥与实物沙盘列车控制相结合,具备了区间运行调度模拟和车站作业模拟功能,并实现了多人多机网络协同制定列车运行调整计划、自动集中控制沙盘车站进路、信号联锁设备及列车运行过程、自动信息采集等仿真教学,还能够演练列车控制模式下的各种铁路行车调度指挥模式。它可满足铁路运输专业的学生实验、实习和专业人员培训需求,使学生、学员充分体验到铁路现场的调度指挥与列车运行的衔接关系,从微观上掌握行车调度相关操作,从宏观上把握铁路系统的运转流程。

1 系统网络结构图

整个实验室系统主要由CTC分散自律调度集中演练子系统、微机联锁仿真教学子系统和编组站自动化仿真教学子系统等三个子部分构成,它既可与沙盘协同运行,也可以独立运行,以满足不同要求下的教学演练及实验、实训需求。


实验目录一览表

1、微机联锁系统基本操作;

2、列车接车发车进路办理与进路取消。

3、阶段计划管理及执行;

4CTC系统基本操作;

5、调度指挥模式转换;

6CTC系统下接车、发车操作及车次号修改;

7、阶段计划管理及执行;

8、调度命令管理;

9、限速命令管理;

10、列车运行控制模拟仿真;

11、故障处理及非正常情况行车。

12、解编作业计划办理;

13、溜放进路办理;

14、调车进路办理;

15、钩计划管理;

16、道岔与信号机控制。