轨道交通综合实训实验室简介
发布人:轨道交通技术创新中心  发布时间:2017-04-03   浏览次数:17


轨道交通综合实训实验室主体为轨道交通运输模拟沙盘,设备可在实验室环境下模拟建立轨道交通系统运行的各个元素,包括站场环境、轨道线路、道岔及转辙机、信号机、警冲标、列车模型等。系统可以与教学实验仿真软件相结合,直观地表现各种铁路运输设备和运输作业,可满足车站值班员、信号员、调度员、调车长等相关运输作业人员的综合演练要求,并能够模拟演示信号故障,演绎行车规则,训练行调和值班站长对事故处理的能力。

系统中铁轨、道岔、信号机在内的各种铁路站场设备可以仿真联锁系统及控制电路的控制下,仿真道岔的转换、轨道电路、信号显示,还可控制模型车按规定速度运行,直观地显示车站的各种信号、道岔的状态和闭塞关系,从而让学生更加形象直观的学习和了解完整的轨道交通运输组织体系。



实验目录一览表

1、微机联锁系统基本操作;

2、列车接车发车进路办理与进路取消。

3、阶段计划管理及执行;

4CTC系统基本操作;

5、调度指挥模式转换;

6CTC系统下接车、发车操作及车次号修改;

7、阶段计划管理及执行;

8、调度命令管理;

9、限速命令管理;

10、列车运行控制模拟仿真;

11、故障处理及非正常情况行车。

12、解编作业计划办理;

13、溜放进路办理;

14、调车进路办理;

15、钩计划管理;

16、道岔与信号机控制。