交通规划与设计实验室简介
发布人:轨道交通技术创新中心  发布时间:2017-04-03   浏览次数:19


交通规划与设计实验室主要用于对学生设计和初步科研能力的培养,以拓展学生知识框架,提升学生知识层次水平,扩大学生就业面,满足学生进一步深造需要。同时,实验室还能部分满足专业教师工程或科研项目的需要。

实验室主要由计算机、交通规划与设计软件和多媒体教学仿真软件构成,它不仅能够为铁路交通运输和城市轨道交通提供一个较好设计平台,完成交通规划理论与方法、交通规划仿真和站场及枢纽设计等几方面的教学实验和科研项目的开发与研究,而且还能大量铁路现场作业的多媒体仿真教学。

目前,实验室配备的主要设计软件有Railsys, ArcGIS EngineTransCADTransModelerVissimMapInfo ProfessionalSimwalkEvievws7.0等十余个,此外,还配有《FZy-CTC多媒体仿真》、《非正常情况下接发列车作业》;《6502电气集中控制台多媒体培训软件》等十八个多媒体教学仿真课件。



交通规划与设计实验室实验目录

1、微观交通仿真模拟(VISSIM)

2、行人仿真(SimWalk)

3、轨道交通微观仿真(railsys)

4、铁路站场枢纽设计;

5、货场设计;

6、综合交通枢纽设计。

7、站房布局设计;

8、候车大厅面积计算平面设计;

9、客流疏导方案及径路设计;

10、交通衔接方案设计。

11、经济的研究和预测;

12、交通规划理论与方法实验