轨道交通供电综合监控SCADA系统
发布人:轨道交通技术创新中心  发布时间:2017-05-05   浏览次数:26

成功研制新型轨道交通供电综合监控SCADA系统,利用远程通信技术进行信息传输,综合运用大数据、云计算、物联网等新技术,实现电气化铁路、城市轨道交通牵引供电系统及设备的监视、控制、检测。子系统包括:调度中心系统、接触网开关监控系统、高压电气设备在线监测系统、变配电所综合自动化系统、供电环境安全监控系统、电力远动测控终端等。其中高速电气化铁路综合调度监控信息流技术及装备应用、“高速铁路分布式智能网络电力远动测控终端”获中国铁道学会铁道科技奖,“HY200微机远动系统”获江西省科学技术进步奖,拥有发明专利10余项,实用新型专利、计算机软件著作权12项。研制的轨道交通供电综合自动化监控装备,形成了自主知识产权,推动了我国现代轨道交通,特别是高速客运专线和城市轨道交通相关技术装备的国产化,已有数千套系统设备投入运行,遍布全国铁路及各个主要干线上,包括京九线,武九线,陇海线等国家重要的铁路干线,其中高速铁路有京石客专、石武客专、哈大客专、长吉客专、向莆铁路等,运行良好,技术指标满足用户使用要求,产品质量获得用户的首肯与好评,每年为轨道交通行业创造间接经济效益超过10亿元。