省部共建轨道交通基础设施品质保障技术国家重点实验室(筹)学术委员会会议在我校召开
发布人:轨道交通技术创新中心  发布时间:2019-07-15   浏览次数:285

    76日上午,省部共建轨道交通基础设施品质保障技术国家重点实验室第一次学术委员会会议在我校召开。学术委员会主任翟婉明院士,成员蔡袁强教授、高仕斌教授、李学峰研究员、蒋丽忠教授、华林教授、王建立研究员、校长罗玉峰教授、副校长陈梦成、徐长节教授,江西省科技厅条件财务处处长章秀峰等出席会议。相关职能部门负责人,轨道交通技术创新中心负责人,相关科研团队负责人和骨干教师等参加了会议。



    会上,罗玉峰校长首先代表学校致欢迎词,对各位委员百忙之中赴会表示感谢,并简要介绍了我校基本情况以及省部共建国家重点实验室的发展方向和未来规划。

    章秀峰处长翟婉明院士等专家莅临江西省指导科技工作表示热烈欢迎,并表示省领导对省部共建国家重点实验室申报工作的高度重视,省科技厅将全力支持重点实验室的建设。

    陈梦成在会上汇报了实验室近年来的建设情况,介绍了实验室的建设目的与意义研究方向与主要内容科研条件及人才团队合作交流与运行管理经费投入与保障措施预期目标和年度计划、存在的问题以及下一步工作计划。他指出,实验室的总体定位是服务国家战略需求、突出地方特色,研究方向涵盖轨道交通基础设施自下而上的三个方面。实验室在科研水平与贡献方面不断取得代表性成果,雷晓燕教授团队领衔完成的车辆诱发的环境振动与噪声控制关键技术及产业化”、徐长节教授参与完成的 “长期循环动载下饱和软弱土地基灾变控制技术及应用荣获国家科技进步二等奖等。此外,陈梦成还介绍了实验室开放基金等所开展的工作,以及实验室在开放合作机制下的运行情况。

    会,与会的专家对实验室研究方向与定位、发展目标、人才队伍建设和创新性成果等方面提出了许多宝贵的建设性意见和建议。

    此次会议对于促进实验室发挥特色与优势,发现与解决存在的问题,进一步凝练研究方向和提升学术水平具有十分重要的意义。