中心概况
 
中心简介
当前位置:[首页  中心概况  中心简介]

 

华东交通大学轨道交通技术创新中心是凸显学校“交通特色,轨道核心”办学定位助力轨道交通行业科技进步服务区域经济社会发展,并致力建设成为轨道交通技术领域国内一流的教学科研共享平台

中心总占地面积6.8万平方米下设有50多个轨道类实验室和按照铁道标准建造的轨道交通综合实验基地。基地包含轨道区、信号区、教学实验区和机辆库四个部分,其中高铁线路320米、城轨线路350米、普铁线路109米和入库线路260米;配有机车、车辆、道岔、转辙机、隧道、桥梁、接触网等;拥有自主研发的DCL-32连续走行捣固模拟实训系统。中心每年可面向校内外师生提供约10万人时数的实验和实训。

中心基于铁路环境振动与噪声教育部工程研究中心江西省岩土工程基础设施安全与控制重点实验室、江西省轨道交通电气化与自动化工程研究中心等省部级科研平台,针对轨道交通基础设施服役安全保障技术的迫切需求,主要开展线下基础设施、轨道结构、轮轨系统环境安全、牵引供电设施等四个方面的科学技术研究,形成了以“国家杰青”、“长江学者”等高层次人才为核心的优秀科技创新团队,与国内外轨道交通行业部分高校、科研院所和企业建立起了长期的合作关系。