规章制度
 
机房管理
当前位置:[首页  规章制度  机房管理]

 

为规范教学秩序,加强对计算机房的统一管理,充分发挥计算机等设备的作用,确保机房安全可靠运行,更好地为教学、科研服务,为师生员工创造一个良好的上机环境,特制定本办法。

第一条 计算机房必须保证计划内的教学上机,不得以任何借口拒绝安排计划内教学上机任务。

第二条 计算机房在保证完成学校下达的教学上机任务的前提下,应面向全校学生开放服务,承接计划外上机任务,提高计算机的利用率。

第三条 计划外上机实行有偿服务。计算机房对计划化机时须按学校规定的收费标准收费,应收取的费用一律全额上交,不得私自截留、挪用。

第四条 教学计算机房利用计算机办班和对外有偿服务,须报轨道交通计算创新中心审批,收费及经费分配按有关规定执行。严禁计算机房私自承接对外服务任务及收取现金。

第五条 为确保教学计算机房正常运行,机房必须建立和健全岗位责任制,认真执行有关实验室的安全、防火等规章制度,为全校学生的课内外训练提供优质服务。

第六条 计算机房在开放期间,机房须配备专职管理人员。机房管理人员的主要职责为:

1. 查看机房上机者的学生证、工作证,无证人员不得进入机房。在未接到学校有关部门通知前,有权拒绝参观、采访者进入机房,维持正常教学秩序。

2. 进行巡查,督促上机者严格遵守机房有关规章制度,发现违反规章制度者应及时进行处理。

3. 保障计算机房计算机及其所有设备的正常运行,及时登记并处理计算机出现的故障,参与计算机软硬件系统的维护工作。

4. 未经批准,不得以任何名义、方式接受校外人员上机和擅自承接、举办各类计算机培训班,开展赢利活动。

第七条 各教学计算机房管理人员必须认真履行上述职责,对未履行职责的机房管理人员,将视情节轻重,给予批评教育、扣减奖酬金、岗位津贴等办法处理。

第八条 教学计算机房是从事教学活动的重要场所,上机者必须遵守以下规定:

1. 上机者必须服从计算机房管理员安排,爱护机房设备,不得私自拆卸、搬移设备或私借机房物品。因工作需要借用,须按规定办理有关手续。

2. 严禁在计算机上玩游戏,不得通过计算机传播病毒、攻击性程序,以及不健康内容的文件。

3. 上机者必须遵守安全操作程序,不得进行破坏性操作,不准设口令和修改机内配置参数,不准删除系统文件,发现异常情况,及时向机房管理人员报告。

4. 未经允许,上机者不准私自携带移动存储介质进入机房,严防计算机病毒进入机房,如确需移动存储介质,必须事先交给机房管理人员检查通过后,方可操作。

5. 上机者必须严格遵守机房的规章制度,不得在机房内喧哗、打闹和吸烟,不准在机房内吃东西和乱吐乱扔杂物,自觉维护机房卫生环境。