实践教学
 
计算机联锁
当前位置:[首页  实践教学  计算机联锁]


计算机联锁是目前最先进的车站自动控制设备,在保证安全的前提下,能以最经济的、合理技术措施提高运输效率,改善劳动条件,设备可靠,维修方便,便于联网。

计算机联锁系统由硬件设备和软件设备组成。硬件设备包括监控机机、联锁机、电务维修机、彩色显示器、电源屏、接口架、继电器组合以及现场信号机、转辙机、轨道电路等室外设备。软件设备是实现进路、信号机和道岔相互制约的核心部分,由两部分组成:一是参与联锁运算的车站数据库;二是进行联锁逻辑运算,完成联锁功能的应用程序。



计算机联锁系统的层次结构为:人机对话层、联锁层、监控层、室外设备层。人机对话层:车站值班员通过对其进行操作,向联锁层输入操作信息,接收联锁层输出的反映设备工作状态和行车作业情况的表示信息。联锁层:是车站联锁系统的核心,其功能是实现联锁。联锁层除接收来自人机对话层的操作信息外,还接收来自监控层的反映信号机、转辙机和轨道电路状态的信息,然后根据联锁条件,对输入的操作信息信息,以及联锁机构的当前的内部信息进行处理,产生相应的输出信息,即信号控制命令和道岔控制命令,并交付监控层的控制电路予以执行。监控层:接收来自联锁层的控制命令,改变信号显示;接收来自联锁层的道岔控制命令,动作转辙机,驱动道岔转换;向联锁层传输信号状态信息、道岔状态信息,以及轨道电路状态信息,这些分别通过信号控制电路和道岔控制来实现。


计算机联锁实验项目

1、计算机联锁设备综合机、联锁机的开机和关机试验;

2、计算机联锁操作方法和办理各种进路的过程;

3、计算机联锁设备的联锁试验;

4、计算机联锁电务维修机的各项功能和数据解析;

5、计算机联锁组合连结图中各组合的位置;

6、计算机联锁采集、驱动板灯光显示状态;

7、计算机联锁执行电路各继电器的动作过程;

8、计算机联锁设备信号机控制电路的故障处理;

9、计算机联锁设备道岔控制电路的故障处理;

10、计算机联锁设备轨道电路的故障处理。