实践教学
 
铁道信号
当前位置:[首页  实践教学  铁道信号]


实验目录

1、信号电源的开机和关机试验

2、操作方法和各种进路的过程

3、控制台的各种表示灯显示状态电铃响铃时机

464D型半自动闭塞正常办理手续复原手续和故障复原等操作

5、电气集中选择组电路原理和故障处理

6、电气集中执行组电路原理和故障处理

7、电气集中联锁操试验

8、道岔控制电路故障处理

9、信号点灯电路故障处理

10、色灯信号机机构配线演练

11、组合架继电器接点端子组合架侧面端子焊接演练

12、电气集中联锁工程设计安装和调试演练

13HF-7方向盒、HZ-24终端盒电缆配线演练

  

电气集中联锁是用于保证车站内运输作业安全提高作业效率的铁路信号设备,它控制的对象是,道岔、进路和信号机,将道岔、进路和信号机用电气方式集中控制与监督并实现它们之间联锁关系的技术方法和设备,称为电气集中联锁,用继电器实现联锁关系的称为继电式电气集中联锁(以下简称电气集中)


虽然,我国铁路目前正在大力发展计算机联锁,但是电气集中联锁设备作为重要的铁路信号设备之一仍然大量存在,而且继续发挥作用。熟练掌握电气集中设备的基本原理并进行正确有效的维护,是信号技术培训的重要任务之一,作为信号领域专业人员来说,学习并传承经典6502电路是具有非常重要的意义。6502电气集中具有电路定型化程度高、逻辑性强、操作方法简便灵活,不易出错,维修,施工比较方便,符合故障—安全原则,易与区间闭塞设备及其他信号设备结合等优点。因此,在我国铁路经历过了广泛的推广和实际应用。

电气集中联锁设备分为室内设备和室外设备两大部分,室内设有控制台、区段人工解锁按钮盘,继电器组合机组合架,电源屏,分线盘等设备。室外设有色灯信号机、电动转辙机、轨道电路、电缆线路及电缆连接箱合等设备。

设备功能简介:控制台(控制盒监督现场信号机、道岔、轨道电路等);区段人工解锁盘(办理故障解锁、恢复设备正常使用状态);继电器及组合架(实现电气集中联锁设备);电源屏(电气集中地供电设备);分线盘(室内外设备联系导线分接);矮型信号机(防护近路、给出信号显示列车运行及调车作业);ZD6型电动转辙机(转换和锁闭道岔,反应道岔的位置和动作状态);轨道电路(监督进路和接近区段是否空闲,检查钢轨线路的完整性,向机车信号设备传递信息)电缆盒箱合设备(连接室内外设备)

本电气集中联锁实验室的设备,主要有电源屏1套、控制台1套、转辙机4台、信号机4架、电缆箱盒4个及继电器组合架、模拟盘等组成,价值350多万元。