实践教学
 
土力地基
当前位置:[首页  实践教学  土力地基]


土力学与地基基础实验室,隶属华东交通大学轨道交通技术创新中心,实验室面积共30 m2,固定资产价值40余万元。

实验室拥有标准贯入仪、电动等应变直剪仪、三轴剪切仪、数控电动击实仪、动态信号测试分析系统、静态应变测试系统、测斜仪、裂缝宽度测试仪、非金属板厚度测试仪等实验仪器设备17台套。


本实验室主要承担《土力学与地基基础》课程的有关实验教学任务,主要服务于轨道交通职业技术学院路桥与铁工专业的实验教学,同时为土木工程专业学生课题研究和广大教师的科学研究提供必要的基础条件。

土力学与地基基础实验室主要用于学生完成土的物理力学实验教学任务,旨在培养学生了解土层的物理及力学性能检测方法,加强学生应用新技术、新方法的训练,提高学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

根据课程大纲要求,该实验室承担实验主要有:土的物理指标测定、固结试验、直接剪切试验等。本实验室实验教学与课堂教学紧密结合,学生通过自己动手完成实验,掌握正确的实验操作方法,正确使用仪器设备,准确采集实验数据,具备正确记录、处理数据,进行分析判断、逻辑推理和表达实验结果的能力,培养了学生分析归纳的能力。