南昌十九中学生来我校轨道交通科普基地进行参观

作者:   发布者:轨道交通技术创新中心   发布时间:2019-03-22  浏览次数:

2019年3月14日,南昌十九中的50名高中生来到轨道交通技术创新中心进行校外科普实践参观。中心对外合作部、教学服务部的相关老师陪同讲解。

参观前,陈宏老师介绍了轨道交通科普基地的基本情况,重点强调了参观过程中的安全注意事项。

第一站,同学们参观了城市轨道交通运输与控制仿真实验室,通过微缩城轨仿真沙盘演示了地铁运行过程,模拟了线路列车信号调度,演绎了行车规则。精致的沙盘让同学们兴致盎然。

第二站,同学们来到了轨道交通虚拟现实仿真实验室,通过虚拟现实(VR)技术体验了地铁站的各种场景,模拟了常见问题及应急应对方案。

第三站,同学们参观了机车车辆库,黄海军老师介绍了车辆库内所陈列的列车型号,讲解了机车车辆的结构组成和运行原理,加深了同学们对列车的认识。

第四站,同学们来到了轨道交通综合实验基地,王建昌老师介绍了基地上各种线路组成,信号设施及功能作用,让同学们对真实的铁路线路有了更清晰的认识,加深了对列车运行信号控制的了解。