【全国科普日】罗世民副教授主讲科普日活动“轨道说—科普大课堂”第一课

作者:邱光应   发布者:邱光应   发布时间:2021-09-18  浏览次数:

2021年9月15日上午,罗世民副教授受邀来轨道中心主讲2021年华东交通大学全国科普日活动之“轨道说—科普大课堂”第一课,讲座题目为《大国速度—中国高铁崛起之路》。讲座由轨道中心副主任陈小建主持。

罗世民分别从高铁—中国一张亮丽的名片、中国高铁崛起之路和新时代的天佑精神三个方面进行讲解,重点围绕中国高铁的发展过程,讲述了中国高铁从“和谐号”到“复兴号”的自主研发之路,突出了高铁对于中国铁路建设和国防建设的重要性,并对新时代的天佑精神进行了总结。

讲座结束后,现场师生对“天佑精神”进行了深一步的讨论,现场气氛热烈。本次讲座不仅是一场科普讲座,更是一场学术交流,让大家进一步了解到了高铁的发展方向。