轨道中心开展“追寻红色记忆,传承红色精神”红色走读活动

作者:曾建涛   发布者:曾建涛   发布时间:2024-07-02  浏览次数:

6月22日-23日,轨道交通技术创新中心组织前往瑞金市红色革命旧址开展红色走读活动,轨道中心直属党支部书记、副主任冯青松带队前往。

探索瑞金中央革命根据地历史博物馆

首先,全体人员来到瑞金中央革命根据地历史博物馆,一走进博物馆映入眼帘的是序厅浮雕墙宏伟壮观,左边是党领导苏区人民开展武装斗争建立红色政权实行战略转移的动人场景,右边是人民群众欢天喜地庆祝中华人民共和国成立的热闹场景,中央是中华苏维埃共和国的国徽,它屹立在时空之门上,连接过去与现在。

大家一路跟着解说员进行参观,主要围绕“开展武装斗争建立苏维埃区域”“中华苏维埃共和国的诞生”“中华苏维埃共和国在曲折中巩固发展”“中国共产党治国理政的伟大实践”“中华苏维埃共和国的战略转移”五大部分,全面系统地学习了中华苏维埃共和国历史演变的全过程。一幕幕红色历史的情景,一个个感人至深的革命故事,一份份炙热的革命情怀,全体人员深受震撼!

走访华东交通大学瑞金研究院

随后,大家走访华东交通大学瑞金研究院,了解瑞金市“1+3+N”产业体系〔1个首位产业精工智造产业(含铜产业、精细材料产业、精密装备产业、能源电子产业,3个主导产业纺织服装、绿色食品和文创玩具产业)现状和未来发展规划,与瑞金市科技局人员开展座谈,洽谈校地技术合作愿景。

探访叶坪革命旧址群

6月23日,大家来到了叶坪,瑞金的心脏之地,回顾中国革命的伟大历程。解说员带领大家走进叶坪,触摸革命遗址,探寻红色苏维埃的诞生与发展,感受着历史的沉淀和那份坚定的信念。旧址群分为“一苏大”旧址、红军成立以来举行第一次阅兵仪式的红军广场以及中共苏区中央局旧址。在红军广场,大家寻访了“12345”五处标志性建筑,“1”是高高耸立的红军烈士纪念塔,“2”是两层红军检阅台,“3”是纪念黄公略烈士的三角“公略亭”,“4”是纪念赵博生烈士的四方“博生堡”,“5”是五角红军烈士纪念亭。

在红军烈士纪念塔前,全体人员庄严肃穆,向革命英烈鞠躬默哀,敬献花篮,并庄严宣誓,重温入党誓词,随后,缓缓绕行烈士纪念塔一周,深深缅怀先烈们的丰功伟绩和不朽精神。

在叶坪旧址群、红军村华屋,听解说员讲述烽火岁月里的红色故事。

寻访红井革命旧址群

在红井革命旧址群,大家先后参观了红井、毛泽东故居、中华苏维埃共和国中央人民委员会旧址及中华苏维埃共和国土地人民委员部旧址等。驻足在红井前,大家喝着清洌的红井水,在“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的石碑前久久凝视,聆听着红井背后的故事。

回溯二苏大礼堂的历史

跟随讲解员走进礼堂中,据讲解员介绍:“当时湘赣、湘鄂赣两地代表未选举完成,同时蒋介石共对苏区发动大规模围剿,二苏大被迫推迟,但重重困难并未削减共产党人召开这次重要会议的决心。二苏大不仅参会代表人数比一苏大会多得多,并且为了保障人民群众最广泛的民主权益,大会还有旁听代表1500多名。”大家置身大礼堂中,共同缅怀那段不屈探索的历史。二苏大礼堂见证了中国共产党人在艰难困苦中不屈不挠的精神风貌。站在这座历史的舞台上,仿佛能听到那些英勇无畏的声音,听见共产党领导人为人民群众谋求幸福最质朴、最真诚的话语。

铭记历史,珍视和平,奋发向前。通过此次红色走读,大家纷纷表示,在中国共产党的领导下,将坚定不移传承先辈的优良品质与革命意志,牢记为人民服务的初心,以更加坚定的信念和决心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!