“铁路专家校园行”走进华东交通大学附属子弟学校

作者:   发布者:轨道交通技术创新中心   发布时间:2018-10-30  浏览次数:

近日,华东交通大学轨道交通技术创新中心(以下简称轨道中心)组织的“铁路专家校园行”活动正式拉开序幕,2018年10月26日下午,赵怀瑞博士主讲的《“复兴号”外形背后的科学、技术、文化与艺术》在华东交通大学附属子弟学校举行,受到广大师生的热烈欢迎。

讲座开始后,赵怀瑞博士以浅显的“坐过火车的同学请举手?”、“为什么别的国家列车不能跑那么快?”等问题引入,现场气氛热烈,学生踊跃发言,各抒己见。

赵怀瑞先介绍了火车运行中有外形有关的科学现象和科学问题,通过几个看似简单的实验带领学生们一起去认识、体验和观察火车运行中的空气动力学现象。

紧接着介绍了火车外形设计的方法,尤其是仿生学设计引起了广泛兴趣。

在最后环节,介绍了“复兴号”中国标准动车组(以下简称复兴号)外形设计的背景及龙文化,并通过中车青岛四方机车车辆股份有限公司总工程梁建英“讲述”了复兴号外形设计过程。

短短一个小时,学生不仅了解到“复兴号”外形背后的科学、技术和文化,这个讲座带给了同学们更为广阔的视野空间,激发了同学们爱科学、学科学、用科学的热情。

据悉,“铁路专家校园行”是轨道中心为进一步提高大中小学生的科学素养,开阔视野,丰富校园文化生活而推出的一项科普教育活动。“铁路专家校园行”系列讲座由三部分组成,一是以复兴号为主题的铁路科学普及讲座,二是以火车科技发展为主题的铁路文化讲座,三是以铁路科技一线工作为主题的“新时代.铁路榜样”讲座。轨道中心表示,该项科普活动会陆续在其它大中小学开展。