同济大学何超研究员来实验室主讲“轨道说”学术讲座

作者:候宇   发布者:邱光应   发布时间:2021-09-30  浏览次数:

2021年9月26日上午,应轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室邀请,同济大学特聘研究员何超博士在教40栋204会议室作了题为“层状地层中轨道交通隧道系统动力学解析计算方法”的学术讲座。讲座由冯玉林博士主持。

何超教授针对轨道交通地下线路车致环境振动预测问题,从研究背景、层状地基中单、双洞隧道动力响应的波函数解析法、层状地基-隧道模型的数值验证及分析、解析模型的进一步改进、车辆-轨道-隧道、地层系统耦合动力学模型及验证、车辆-轨道-隧道及地层系统与建筑物子系统的耦合求解六个方面,介绍了层状地层中单、双动隧道动力响应解析计算方法的构建,以及进一步考虑地面建筑物的振动情况,建立轨道交通地下线路车致环境振动的高效预测模型,分析隧道、地层特性对轨道交通车致振动响应的影响规律;最后介绍了与现场实测数据的对比验证情况。

讲座中何超教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给在场师生留下了深刻的印象。