“走进轨道科技,华交伴您同行”-2022年科技活动周活动成功举办

作者:季德惠   发布者:邱光应   发布时间:2022-06-20  浏览次数:

6月13日-17日,2022年科技活动周活动在教40栋成功举办。

本次活动主题为“走进轨道科技华交伴您同行”,实验室对外开放了高铁、城轨供电监控与大数据研究室等10余个科研实验室和轨道交通虚拟现实仿真实验室等6个教学实验室作为科普教育使用。接待了车辆工程专业工程教育认证专家组专家、江铃汽车集团有限公司、机电、电气学院研究生、本科生以及部分校内教师及子女,累计参加人数超150人。

开展了4场“轨道说”学术活动,西北工业大学李永波副教授、湖南省轨道工程机械测控系统工程技术研究中心张雷高级工程师、西南交通大学邓开来副教授主讲“轨道说”学术讲座,分享了轨道工程领域内的先进技术和学术研究成果。邀请了北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所邵斌教授开展了“轨道说”专家大讲堂,详细介绍了新版《中华人民共和国噪声污染防治法》的相关内容以及《噪声法》实施引领下轨道交通减振降噪的机遇与挑战。活动受到校内师生的高度关注和热情参与。

结合本次活动主题,组织了以铁道概论为主的科技知识竞答活动,引导学生积极走进轨道科技,了解轨道科技发展。还开展了安全教育科普知识讲座及实操演练。讲座现场,华东交通大学党委武装部(保卫处)行政督导(原处长)付自生详细讲解了安全教育的重要性,强调每个人都应提高安全意识,防患于未然。在消防专家的引导下,模拟了小型火灾,组织每位教职工和学生对灭火器进行实际操作,使大家在实践中掌握了灭火技能,提高应急操作能力。

整体来说,活动得到参与者的充分肯定,进一步增加了国家重点实验室的社会影响力。国家重点实验室也以对外开放活动为契机,进一步加强资源共享,开放互动,为促进地方经济社会发展做出贡献。