轨道中心举办“礼赞共和国、铁路成就展”2019年科普日系列活动

作者:   发布者:轨道交通技术创新中心   发布时间:2019-09-18  浏览次数:

为迎接新中国成立70周年,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动全民科学素质全面提升,促进科学普及与科技创新协同发展,提高公众对铁道行业科技创新成果的认知度,普及铁路科学知识,916日上午,在省科协的指导下,由我校轨道交通技术创新中心和江西省铁道学会联合举办为期一周的“礼赞共和国,铁路成就展”2019年全国科普日系列活动在轨道交通基地拉开序幕。江西省科学技术协会副巡视员黄丽芬、江西省铁道学会秘书长武钢、南昌铁路局科研所所长芦勇军、南昌铁路旅游有限公司总经理黄俭、我校校长罗玉峰、校党委副书记肖长春等领导嘉宾出席了本次活动启动仪式,启动仪式由肖长春主持。

首先,罗玉峰为启动仪式致开幕词,他在致辞中介绍了学校的办学定位、办学理念以及取得的各项丰硕成果,表达了对此次科普日系列活动的期望,并预祝本次活动取得圆满成功。

黄丽芬对我校举办的此次科普活动给予了充分的肯定。她在致辞中指出,科学技术普及是一项功在当代、利在千秋的崇高事业,要全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻《科普法》,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》。

武钢介绍了中华人民共和国成立以来我国铁路的飞速发展:六次大提速--从不到每小时50公里,到现在高铁超过每小时300公里;铁路里程的巨大变化--从建国初期的不到1万公里到现在的13万公里。武钢强调,铁道科技组织要创新活动方式,推进铁道科技以及其它科技活动的高速发展,要真正走进社会的每个角落,让全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的风尚,提高全民科学文化素质,为促进我省经济社会的快速发展作贡献。

启动仪式结束后,领导嘉宾、学校相关职能处室负责人、学生代表们有序参观了铁路成就展、科技作品展以及铁路高新技术展在内的三个科普展区。

此次为期一周的展览,将通过实物、展板、VR体验、讲座交流等多种形式,普及我国铁路发展历程、铁路新技术知识;未来我中心将继续依托轨道交通基地,拓展更多的科普资源,普及高铁知识,打造一流的轨道交通科普基地。