【全国科普日】王威副教授主讲科普日活动“轨道说—科普大课堂”第四课

作者:邱光应   发布者:邱光应   发布时间:2021-09-23  浏览次数:

2021年9月17日上午,王威副教授受邀主讲2021年华东交通大学全国科普日活动之“轨道说—科普大课堂”第四课,讲座题目为《交通运输工程学科前沿与新进展(铁路路基工程专题)》。讲座由轨道中心主任助理赵火平博士主持,交通运输工程学生参加。

王威首先阐述了路基工程的背景,讲解了路基动力学问题。其次,通过路基-轨道动力试验系统和路基动力学响应计算对路基工程中的动力学进行了分析。之后,提出了路基-道床病害整治办法。最后,归纳了川藏铁路建设面临的挑战。

讲座结束后,现场师生就路基动力学响应计算等内容进行了深入交流,大家对此次讲座都觉得受益匪浅。