欢迎访问华东交通大学轨道交通技术创新中心!

我中心举办的“2021年全国科普日活动”获中国科协表扬

发布者:   发布时间:2022-01-11  浏览次数:

近日,中国科协办公厅发布了《关于对2021年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》(科协办函普字〔2021〕238号),对2021年全国科普日优秀组织单位和活动进行表扬,由我中心承办的2021年华东交通大学全国科普日活动被评为优秀活动。江西省共有7个项目获评优秀活动。

以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的全国科普日活动在全国各地启动。我校积极响应号召,依托学校专业特色,以“中国铁路科技自立自强”主题,开展了一系列科普活动,用实际行动普及科学知识。9月15至21日,在中国铁道学会、江西省科协的指导下,由校科协主办,科发院、轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室、轨道中心、团委等部门承办,江西省铁道学会、江西中车长客轨道车辆有限公司协办的2021年华东交通大学全国科普日活动在北区教40栋顺利举行。活动包括主题展览、科普讲座“轨道说—科普大课堂”、大学生科技作品展、国家重点实验室公众开放以及走进企业活动等。本次活动以良好的科普效果和契合时代精神的立意高度从全国数千个参评活动中脱颖而出。

近年来,中心依托自身坚实的科研基础和丰富的轨道交通教学资源,开展了独具特色的科普教育和文化活动,逐渐形成了具有影响力的公众科普教育体系,科普工作得到了江西省科协、中国铁道学会的充分肯定。2018年中心被江西省科协命名为“江西省科普教育基地”,并于2021年通过验收再次命名。2020年被中国铁道学会命名为“全国铁路科普教育基地”。中心已连续3年承办了“华东交通大学全国科普日活动”,活动已经成为深受广大师生喜爱的科普教育活动品牌,2020年被中国科协评为“全国科普日活动优秀组织单位”。