轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室管理委员会会议召开

作者:陈君   发布者:邱光应   发布时间:2022-04-29  浏览次数:

4月27日下午,学校召开轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室管理委员会会议。校党委书记柳和生出席会议并讲话。校党委副书记、校长徐长节主持会议。校党委委员、副校长,国家重点实验室主任陈梦成出席。

校党委书记柳和生出席会议并讲话。

柳和生指出,国家重点实验室是“特战部队”,要特别有战斗力,更要有“舍我其谁”的气概和使命感。国家重点实验室是一个“产床”,要产出大人物,更要产出大成果和大效益。

就国家重点实验室的发展,柳和生强调,要定好目标和路标。国家重点实验室是国之重器,要围绕“国之大者”去建设,对国家对行业的发展要有“非建不可”的重要作用,更要展现出“非我不可”的气概和能力,要在服务“国之大者”的同时服务“省之大计”。国家重点实验室因为珍稀,更要珍惜,不能只重建立不重建设,切忌拿牌子时“热火朝天”,创品牌时“蜻蜓点水”。要居安思危,要拿出真材实料通过评估,不能缺项,要有强项。要用行政权力整合资源,举全校之力建设好国家重点实验室。要找到四个研究方向的“最大公约数”,集中财力办大事,精塑“看家宝”。要用好绩效考核“指挥棒”,引导教师研究方向向一流学科靠拢,向国家重点实验室靠拢。

校党委副书记、校长徐长节主持会议。

徐长节强调,要做好顶层设计,尽早谋划。顶层设计最重要的是规划好研究方向,研究方向要随社会需求变化动态调整,通过资源整合,进一步体现特色、发挥优势。要集中财力培育在全省甚至全国有影响力的大成果,充分发挥国家重点实验室的作用,承接大项目。要大力提升自主创新能力,通过自主研发产品让科研成果落地,打造华交科研名片。要做好大型设备的论证工作,真正发挥大型设备的作用,为科研服务、为效益服务。要加大服务社会的力度,加强成果转化,增强“造血”能力。要制定绩效考核细则,衡量经济指标,提高团队成员的积极性和获得感。要加强对外合作,深化校企合作,争取政府支持。

国家重点实验室负责人从发展定位、工作任务、支持和保障三个方面详细汇报了国家重点实验室建设情况。

会议审议了国家重点实验室专项经费预算。

国家重点实验室管理委员会成员参加会议。(陈君 摄)

(转载自华东交通大学新闻中心)