安徽工业大学郑近德教授来实验室主讲“轨道说”专家大讲堂

作者:周欢   发布者:邱光应   发布时间:2022-05-01  浏览次数:

2022年4月28日上午,安徽工业大学教授郑近德受邀来轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室线上主讲“轨道说”学术讲座,讲座题目为《机械故障特征表征的多尺度复杂性理论与方法》。讲座由机电与车辆工程学院副院长张龙副教授主持召开,实验室研究团队师生参加。

郑近德从背景概述、多尺度散布熵方法及应用、多尺度模糊熵相关方法、以及其他方面研究进展等方面介绍了多尺度复杂性理论与方法在机械故障特征表征的应用。他详细阐述了基于熵的非线性动力学参数用于故障诊断的可行性以及多元多尺度散布熵、排列熵、样本熵、模糊熵等在机械故障诊断特征提取方面的应用现状。

针对多尺度散布熵、多元尺度模糊熵等相关方法应用于机械故障诊断时存在的问题,介绍了其团队提出的若干改进方法,研究成果揭示了故障轴承和齿轮振动信号的非线性复杂性特征随尺度变化规律,并介绍了几种轴承解调频带选择方法。

郑近德的讲座深入浅出,在故障诊断特征提取方面具有很好的应用价值,会后讨论非常激烈,团队师生从分数阶降噪、多元优势、最优频带选择等方面进行提问,郑近德对师生的问题都进行了一一解答,期望在会后与大家对相关问题进行更深入的探讨。