中国中车株洲电力机车研究所隋成龙来实验室主讲“轨道说”学术讲座

作者:周欢   发布者:曾建涛   发布时间:2024-06-05  浏览次数:

2024年5月31午,中国中车株洲电力机车研究所专家隋成龙受邀来轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室主讲“轨道说”学术讲座,讲座题目为《轨道交通基础设施检测技术趋势》。讲座由轨道交通技术创新中心副主任涂宏斌主持召开,实验室研究团队师生25余人参加。

在当前铁路工程运营期不断延长、基础设施老化的背景下,系统监测的缺失使安全状况不透明,而结构养护和管理也缺乏必要的数据支持。为应对这一挑战,隋成龙介绍了他及其团队在铁路检测领域的最新研究成果。隋成龙详细介绍了一系列轨道、隧道与接触网检测系统的集成化安装,并突出强调了这些系统在提升铁路安全性和可靠性方面的重要作用。隋成龙深入探讨了各种检测装置的技术原理和应用方法,包括轨道几何参数测量装置、钢轨轮廓检测装置、轨道状态巡检装置、限界检测系统以及隧道表面检测系统等。他强调了这些装置通过实时检测、测量和人工智能智能分析,能够及时发现线路中的异常情况,并进行数据联动分析,为铁路的运维保养和安全运营提供了重要的决策支持。

作为铁路检测领域的专家,隋成龙分享了他对于大型养路机械和铁路检测技术的多年研究经验,并介绍了他团队采用的“视频监控+分布式光纤传感”技术,以实现铁路周边环境的智能感知。他强调了这种技术的创新性,以及如何利用深度学习及大数据技术构建智能化的入侵监测平台,有效地实现周界入侵的智能监测报警。

在讲座的结尾,隋成龙展望了中国中车株洲电力机车研究所在铁路检测领域的未来发展,并强调了他们将继续为铁路安全和智慧铁路建设做出贡献的决心和信心。