轨道中心开展校企联合党史学习教育主题党日活动

作者:姜珊珊   发布者:邱光应   发布时间:2021-04-22  浏览次数:

2021年4月21日上午,华东交通大学轨道交通技术创新中心直属党支部、科学技术发展院党支部党员与江西中车长客轨道车辆有限公司党支部全体党员齐聚赣江之畔的江西省档案馆,追寻红色记忆,探索革命历史,联合开展“深化党史学习,传承红色血脉,建功赣鄱大地,献礼建党百年”党史学习教育主题党日活动,观看“红旗漫卷江西——革命历史档案文献展”。

(校企双方党员于档案馆前合影)

在江西省档案馆序厅,双方党员面对鲜艳党旗和庄严誓词,举行了重温入党誓词仪式。铮铮誓言激荡耳畔、振奋人心,让同志们回忆入党初心,牢记职责使命。

(全体党员重温入党誓词)

跟随着讲解员的指引,党员同志们依次走过由曙光映照、军旗升起、星火燎原、红色中华、抗日救亡、胜利乐章六大单元串联而成的“红旗漫卷江西——革命历史档案文献展”,系统的了解了江西革命历史脉络,对江西这片红土地上“四大摇篮”(革命摇篮井冈山、共和国摇篮瑞金、人民军队摇篮南昌、工人运动摇篮安源)和“三个精神”(井冈山精神、苏区精神、长征精神)的红色底蕴有了更深刻的认识。

(红旗漫卷江西——革命历史档案文献展)

“曙光映照”单元展出《赵醒侬给光亮的信》《我的希望——新江西》等档案文献,介绍了袁玉冰、方志敏、赵醒侬等革命先辈在江西传播马克思主义,并在中国共产党的领导下,建立地方党团组织,领导开展一系列革命活动的情况;“军旗升起”单元展出《八七会议记录》《余洒度同志报告》等,展示了大革命失败后,中国共产党人先后发动八一南昌起义、秋收起义,开创独立领导武装斗争新局面的历史进程;“星火燎原”单元展出《井冈山前委给中央的报告》《井冈山土地法》等,展现了毛泽东、朱德创建井冈山革命根据地,以及各级党组织又先后创建赣西南、赣东北、湘赣和湘鄂赣等重要根据地的斗争历程;“红色中华”单元展出《红色中华报》《兴国调查》等,记录了中华苏维埃共和国的诞生,以及在这一时期中国共产党领导苏区军民积极开展各项建设的情况;“抗日救亡”单元展出《告南方游击队公开信》《我们对于保卫江西的意见》等,记载了在中国共产党的领导下,北上抗日先遣队转战闽浙皖赣、南方红军游击队改编为新四军、江西人民开展抗日救亡运动以及上饶集中营不屈的抗争等事迹;“胜利乐章”单元展出《中共中央军委关于同意渡江部署给渡江战役总前委的复电》《江西省政府第一号布告》等,再现了人民解放军横渡长江、解放江西的历史。

(双方党员共同参观学习)

参观结束后,双方党员集中观看爱国主义教育片《毛泽东》,共同瞻仰伟大领袖毛主席的崇高精神和高尚情怀,并在观影厅举行了“诵读红色家书”活动,全体党员集体诵读方志敏烈士家书——《我们临死以前的话》。书声琅琅、字字铿锵,让人不禁对方志敏烈士坚定的信念和无畏的精神肃然起敬,使广大党员接受了一次彻底的思想洗礼,在潜移默化中进一步提高了“四个意识”。

(全体党员观看爱国主义教育片)

(全体党员诵读红色家书)

活动结束后,为检验学习效果,现场就此次参观学习的内容进行了“党史知识抢答”。双方党员踊跃抢答,气氛欢快热烈,在寓教于乐中巩固了学习效果,增进了双方感情,深化了合作关系。

(陈小建同志主持“党史知识抢答”环节)

此次校企联合党史学习教育主题党日活动,既扎实开展了党史学习教育,使全体党员接受了精神洗礼和党性教育;又以党建共建推动校企合作、业务交流,真正实现校企发展与党的建设同频共振。